グルメ

どらちゃんで冬のおいしさいろいろ、たちのパン粉焼き、センポウシの牡蠣に〆のボウモアのおいしさ

どらちゃんへ切り干し大根と生姜、人参昆布の酢の物疲れた体にぴったり人気のチェダーチーズのガレット!自家製スモークサーモンにギリシャの高級オリーブオイル5日かけた燻製はここ数年で最高のおいしさ!合わせるイタリアのシャルドネ [続き]

お正月あけのどらちゃんで、けんちん汁、白露垂珠無濾過純米にマグロの産地違い比べ、お酒がすすむユリ根揚げトリュフ塩、新春特製〆の鳥そば

お正月あけのどらちゃんへ、お通しはけんちん汁、煮込んで出汁のしみ込んだ大根やまぼこ良い香り胃に優しい美味しさ、ナス焼きにしっとり茹で豚載せ、上にかかる肉たれが食欲をそそるおいしさ、お刺身盛り合わせ、産地違いのマグロの食べ [続き]

和の良馬へ、あんこうとも和え、鮟鱇皮のぷるぷるこりこり、身や内臓を肝で和えていてお酒がすすむおいしさ

琴似はしご酒、和の良馬へ、あんこうとも和え、鮟鱇皮のぷるぷるこりこり、身や内臓を肝で和えていてお酒がすすむおいしさ、この時期の味覚!もう一品と肴に汐うに、柔らかい塩がちょうどよくおいしい時間ごちそうさまでした! 鮟鱇とも [続き]

世界一美味しい鍋焼きうどんを食べに山の手の手打ちうどん寺屋へ、うどんの前の熱燗におでんや力士味噌もおすすめ!正月あけは1月3日から

琴似はしご酒!寒い日にすごく食べたくなるのが寺屋の鍋焼きうどん、勝手に世界一おいしい鍋焼きうどんと呼んでます!うどんの前のうどん屋酒もおすすめ燗酒に力士味噌おいしい、きちんと俵に積んだきゅうりが真面目なおいしさ!平天にか [続き]

どらちゃんでタラのハラスのフライに旨味の黒神豆煮、ニンニクスプラウトのパテにワイン、キャステロハチミツがけにジェイムソンとジョニーウォーカーグリーンラベルのブレンデッド美味しい時間2018年の営業は26日まで新年は7日から

どらちゃんへタラのハラスのフライタラのいい香りふんわりとしまった身はとても旨いフライにソースが安心の美味しさ。黒神豆はきな粉の材料になる青森の希少な豆、赤ガレイの子はとてもねっとりと旨い日本酒がすすむ。お刺身盛り合わせは [続き]

すし 圭 ~旬のうまさを~市場通り、JR琴似駅そばイトーヨーカドー向かいの隠れ家のような寿司店すし圭で記念日のお祝い!はたはた飯寿司、たちぽんから、刺身盛り合わせ!つぼだい西京焼きは絶妙な塩加減と脂の旨さ、牡蠣の酒蒸し、大将自家製の白菜漬けおいしく、〆はうれしいお鮨!

  市場通り、JR琴似駅そばイトーヨーカドー向かいの隠れ家のような寿司店すし圭で記念日のお祝い!うれしいはたはた飯寿司、たちぽんから、刺身盛り合わせは、しまあじ、いばらがに、厚岸の白魚、さより、たこ、ほたてにあ [続き]

地下鉄琴似駅5番出口から一方通行の琴似都通を徒歩5分ほど、ビストロキッチンTAKERUでちょい呑み、赤いカルボナーラ カターニャ風のリゾット、おすすめ!

地下鉄琴似駅5番出口から一方通行の琴似都通を徒歩5分ほど、ビストロキッチンTAKERUにちょい呑みを楽しみにお邪魔しました。生ビールに生ハムとピクルス、白ワインに赤いカルボナーラ カターニャ風のリゾット、おすすめのおいし [続き]

どらちゃんで晩酌。日本酒がすすみすぎて大変なしめ鯖とサンマのなめろう、グレンィデック15年のハイボールに黒トリュフ塩のオムレツのおいしさ、蝦夷の富士醸造のしょうゆデップを使った新メニューに芋焼酎のお湯割り。

どらちゃんで晩酌、ネギの醤油付けにマヨネーズ、シャキシャキ赤キャベツ、日本酒がすすみすぎ、シメサバとサンマのなめろう日本酒ピッタリ!青森 900gの大きさ噛むとわかる美味しさ、かすべの食感!海老と白身魚のあんかけはあつあ [続き]

日本生命札幌ビル地下、札幌串天ゆる木でとてもお得なちょい呑みセット、ビールに塩辛、串天2本、くじら刺しで980円、追加で王禄、百歳

日本生命札幌ビル地下の札幌串天ゆる木へ、いつもお願いする晩酌セットはとてもお得、ビールのあと追加で王録、百歳、揚げたての天ぷら、くじら刺しもうれしい。 大衆酒場のちょうちんが目印 ちょい呑みセットはドリンクにおつまみ2品 [続き]

JR発寒中央駅、蕎麦 アラカルトつたやで驚きの旨さ、鮭づくしコースで東京農大技術指導古代米を使った伊根満開

  白糠産のみごとな鮭を使った鮭コースをいただきに発寒中央駅そばつたや蕎麦へ。そばつゆで漬けたいくら、かつおだしの石狩鍋、みたことのない厚みの鮭フライに合わせるお酒は東京農大技術指導と書かれた古代米を使った伊根 [続き]

すすきのはしご酒、酒と肴酒日和 縁屋へ、王録に自家製の塩辛旨い!肝醤油でいただく超特大のさんま刺しにびっくりの旨さ

すすきのはしご酒、縁屋へ。キンキンに冷えたスズのおちょこでいただく王録からだにしみこむおいしさ合わせる、自家製の塩辛があいすぎ旨い!肝しょうゆでいただく特大サイズのさんま刺、いばらがにの内子、焼きタラコとお酒がすすみ和助 [続き]

香凛で晩酌セット、肴とお酒が選べて〆の蕎麦とおすすめ、楽しい90cc三杯の三種呑み比べ、益荒男、米宗、寿喜心どれも旨い

はしごして琴似へ、香凛で晩酌セット、肴とお酒が選べて〆の蕎麦とおすすめ、楽しい90cc三杯の三種呑み比べ、益荒男、米宗、寿喜心どれも旨い!追加で牡蠣抜き、卵焼きハーフに国稀純米ファーストムーンはお月見にぴったり、ついつい [続き]

はしご酒の〆にどらちゃんへ、ハイボールから、台湾の高級ジャスミンティーで割る台湾の白酒58度の金門高梁酒割

  台湾料理、お蕎麦とはしごしてどらちゃんへ、すっきりとハイボールいただきました。JAMESON旨い!しらすとチーズと海老の炒め物のしっかりとしたしらすの旨さ! 小上がりの壁のメニューみるのも楽しい 肴はじゃこ [続き]

バーンズへ、札幌で一番好きなソフトクリーム屋さん!いつもながら旨い!おいしいソフトを食べると、夏の疲れも飛んで元気回復

  バーンズへ、札幌で一番好きなソフトクリーム屋さん!いつもながら旨い!おいしいソフトを食べると、夏の疲れも飛んで元気回復10時から18時で火曜休みミルクと月替わりのソフトと迷います。 お店の前には駐車場 おい [続き]

三吉神社そば、電車通りのRICCIへ、美しくボリュームたっぷり前菜盛り合わせは楽しいおいしさ!オーガニックのオレンジワイン、近藤さんのtapcop、オーガニックのTAJANOにチーズぱすたおいしい

RICCIへ、いつもながらのきびきびした作業は気持ちよく、いただいた前菜盛り合わせ、一つ一つが丁寧で美しく楽しいおいしさにびっくり!オーガニックのオレンジワイン、tapcop旨い!しっかりとした赤はチーズのパスタにぴった [続き]

フランス料理とワインの小さなレストラン プロスペレアンサンブルでいただく、おいしい驚きのデザートプレート

  プロスペレアンサンブルへ、アミューズは、ひまわりポークの自家製生ハムと親生姜のかれ、茗荷の葉風味に白ワイン、とろける脂のおいしさと爽やかな香りと味わいに白ワインおいしすぎ!デザートはドミニカ産ウナフロールと [続き]

どらちゃん、鎌田強さんの札幌ディープに登場!一白水成、新政古酒などおいしい日本酒にお酒がすすむ丁寧な造りの肴で楽しい時間

週末どらちゃんへ。うれしいことにカウンタには鎌田強さん!おいしいお料理とお酒にさらに鎌田強さんのすてきな声とお話でお酒がすすみすぎました!きれいなおいしさのサンマの煮付けから日高のぷりぷりのたらを使ったブリュレにおいしす [続き]

どらちゃんで夏の楽しさ満喫、醴泉にマグロの鰹刺し新ニンニクのみずみずしい旨さ、レバに麦焼酎中々、タイのウィスキーで真夏のハイボールに台湾ジャーキーと鶏もも肉の燻製に十勝ブランデーのマールにヘイチンカンとマンゴーヨーグルト

晩酌を楽しみにどらちゃんへ。暑さでふらふらでしたがステンマグのハートランドがのどにしみて元気復活!醴泉にマグロ(ほほ肉、血合いの下、背)と鰹刺し夏のおいしさ。薄く切った新ニンニクのみずみずしい辛味がお酒を誘います。麦焼酎 [続き]

祝3周年ASSE(アッセ)2018年7月27日~29日、秋田の千代緑に西イタリアの凄いモッツアレラチーズ”ブラータ”とトマトのカプレーゼに、29日はカウンタに小樽レンガ横町からすし屋高大登場!

 イタリアの最高級チーズ「ブラータ」とトマトのマリネのカプレーゼ はしごをして創世川イーストのasseへ、秋田の日本酒も楽しみですが、お料理のおいしさが凄い! お通しの鶏も素晴らしい味気になるのはキン [続き]

はしごで北海道産酒バーかま田で、親びんについでいただく北海道産酒旨い!千歳鶴純米吟醸、国稀漁師の力水

 はしごして北海道産酒バーかま田へ、親びんについでもらった千歳鶴の純米吟醸旨い!さすが、北海道産酒バー網走ビールのリクエストにでてきたのはきれいな赤、網走ビールの桜の雫、漁師の力水もおいしい!あっという間に地下 [続き]

どらちゃんでふんわりさくさくのおいしさ、おろし立ての鰯のフライ、モンキーショルダーのハイボール、〆は札幌のジン紅櫻醸造の1984

 2018年6月24日から26日臨時休業のどらちゃんで昨日は晩酌、仕事終わりのビールをごくり!燻製した笹かまがおいしくて、〆までとっておきました。おろしたての鰯のフライはふんわりおいしくポテサラをのせるとまたす [続き]

どらちゃんで札幌産のジン、紅櫻醸造の1948をストレイトとロックで、〆はグレンファーグラスの12年。どらちゃん2018年6月23日から26日は臨時休業です。

  どらちゃんで寝酒、発売されたばかりの札幌の紅櫻醸造の札幌産ジン1948。ストレイトとロック呑み比べ、昆布のとろりとした旨味感じます、札幌のジン誕生うれしい!肴はしっとりゆで豚の食べるラー油和え旨い!もう一杯 [続き]

JR琴似駅そば、和の良馬で〆の雑炊にサバデニッシュお通しのハマグリに酔鯨、九州産天然ハタの刺身はあまみと旨味

良馬で晩酌、創業以来毎日変わるお通し、この日ははまぐり、ぷりぷりと生きが良くうまみたっぷり!酔鯨すすみます。九州産の天然ハタはちょうど食べ頃、吸い付くような甘み旨い、皮も湯引きでおいしく、今話題のサバデニッシュにあわせま [続き]

どらちゃんで晩酌兼八のロック、燻した麦のおいしさにメロンの浅漬け、真ツブのさくさくフライあつあつのおすすめ!2018年6月23日から26日は臨時休業です。

どらちゃんで晩酌、まずは麦焼酎をロックで大分の兼八の香ばしさにメロンの浅漬けおいしい。この日びっくりの新食感は真ツブのさくさくフライ、新鮮なツブのフライ、熱々さくさくを口に入れるとさくっぷりっと口にが広がります、また食べ [続き]

田んぼの中の赤い屋根が目印、手作りのすてきな空間Cafeてくりでいただく、中富良野の地場の食材をいかしたイタリアン

Cafeてくり、やっとたどりつきました。いってよかったすてきなお店!初夏の富良野は景色とともに中富良野のホワイトアスパラがすごい!スープ、網焼き、ピッツアでいただきました。てくりにいかないと味わえないおいしさ一杯、ボリュ [続き]